С-нежный человек (domminik) wrote,
С-нежный человек
domminik

Categories:

...

Есть только две вещи которые могут делать меня интересным собеседником. Я могу слушать человека и при этом слышать его, а не с плохо скрываемым нетерпением ждать момента своего драгоценного выступления и вместо того чтобы слушать, закатив глаза под лоб лишь повторять про себя собственные аргументы. Это, если что, вещь первая.
И вторая - меня не интересует моя собственная правота в любой беседе или даже споре. Вообще. Мне интересна истина, при всей ее относительности контекста и момента. Помещать-же свои амбиции, победы и поражения в обмен мнениями - мелковато.
Самое ценное в любой беседе или дискуссии, если собеседник натолкнет тебя на новые мысли.
Как это редко, однако, бывает.
Обычно - только человек произнесет пару фраз и я уже знаю что он скажет и чем будет аргументировать. Иногда, если знаю собеседника хорошо - даже где акценты расставит. Уверен, к сорока годам у каждого хватит на это ума.
А вот что действительно воспитанное в себе качество, так это то что я все равно слушаю собеседника очень внимательно. Потому что надеюсь и мечтаю ошибиться и недооценить собеседника.
И какая это радость, когда пусть в одном случае из ста, слушать приходится не зря.
Собственно, если я и набрался в жизни хоть немного ума, то только потому что всегда внимательно слушал до конца людей, которые оказывались осведомленней или умнее меня. И порой оказывались таковыми - внезапно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments