?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иванов был слесарь, и с ним перестала встречатся его любимая женщина Света. В общем, ни первое ни второе для взрослого человека может и не быть взаимосвязанно и чем-либо из ряда вон. Даже Шекспир едва ли устроил бы из этого трагедию, но Иванов, однако, загрустил. И от того что слесарь и больше никем стать уже не успеет, ибо скоро сорок, и от того что любимая женщина ушла и безвозвратно. Так бывает.
На самом деле, те кто кричат - "догони!", "в ковер оберни!" намекая что каждый настоящий мужчина кавказец в душе, не учитывают одного обстоятельства. Молчаливого согласия удравшей невесты. То есть, если она удирая, на самом деле мечтает чтобы мужчина вскочил на коня, вдруг превратившись в помесь мушкетера с джигитом, тогда да. Беги, скачи, догоняй, если ты джигит. Ну, на крайний случай - Михаил Боярский.
А вот если из женского подсознания смущенно вылезает только слесарь Иванов, то пиши пропало.
Иванов, столкнувшись с суровой реальностью, честно пытался превратится в мушкетера Боярского. Но - тысяча чертей! Он застрял в первой серии. Лошадь его все время оставалась зеленой. Его постоянно избивали незнакомцы из Менга. Подвески, любимой, были не нужны. Да и какие подвески может украсть слесарь? А любимая была инженер-кораблестроитель.
Не то чтоб это было очень важно. Важно было как раз наоборот, то что Иванов - слесарь.
Любимая ушла. От нее осталось только несколько СМС в телефоне и подаренная ей Иванову на Новый год, маленькая ёлочка. В подарке было еще печенье, но печеньки он сьел.
И Иванов слег. Взял отгулы за свой счет на работе (слесарь он был не плохой, не пьющий и отгулы ему дали) и теперь слесарь целыми сутами лежал на полу в своей квартире и курил в потолок. Ему казалось, что он впал в анабиоз и бацилла любви в нем просто перемерзнет. Но любовь продолжала размножаться.
Тогда Иванов снял телефонную трубку и позвонил своей сестре, умной но жестокой девушке Римме.
- Ты мудак - посочувствовала ему сестра.
- Я знаю - равнодушно сказал Иванов
- Ты сам виноват - уточнила сестра.
- Конечно - вздохнул Иванов и повесил трубку.
Сестра перезвонила и сказала "Я тебя люблю".
Иванов полежал еще и позвонил своему школьному другу, бодрому шоферу Запорожко.
- Привет - сказал Иванов.
- Здорово! - крикнул Запорожко через шум мотора и радостно бибикнул. Он энергично работал шофером, пока Иванов лежал на полу слесарем.
- От меня ушла Света...
- Хо! Смотрите-ка на него! - торжествующе гикнул шофер Запорожко - Подумаешь- Света! Вот от меня в свое время уходила Наташа, Оля и даже одна Анжелика!
- Я бы тоже от тебя ушел - дрогнувшим голосом сказал Иванов и снова повесил трубку.
Он посмотрел на белый потолок, затянутый сигаретной дымкой и понял что надо идти. Например к своему старому знакомому, Федорову
Федоров был тоже инженер, как и любимая Иванова. От этого казалось, что уж он-то его поймет.

Иванов медленно надел пальто и шарф и вышел на улицу. За три дня, что он пролежал на полу, в город вошла весна. Она еще пряталась, была почти незаметной, но то что она уже здесь, не сомневался никто.
Иванов сперва тоже обрадованно вытащил шею из шарфа, и напрасно, потому что весна вдруг крепко схватила его за горло холодными пальцами, и тут же Иванов почувствовал что у него в груди лопнула щелочная батарейка.
Он прерывисто вдохнул воздух несколько раз подряд и запахнул куртку - весна с одиночеством сочитается так же, как стакан водки с голодным желудоком.
Подойдя к двери друга Федорова, влюбленный слесарь постучал в нее согнутым пальцем. Ему не хотелось топить палец в пупке звонка, есть в электрических звонках что-то требовательное, как в будильнике. А ему не хотелось никого напрягать.

Друг Федоров налил слесарю Иванову чашку чая и пододвинув корзинку с печеньем, снова сел за компьютер. В компьютере он покупал лыжи. Федоров дергался, нервничал и хищно щурился на экран, потому что забыл на работе свои очки. Иванов понял, что потеря очков для Федорова, несоразмермо важнее того, что его друг Иванов потерял любимую. А ведь очки это только инструмент чтобы купить лыжи...
Так что слесарь со своей любовью, отпадал даже не на второе, а на третье место.
Но Федоров был покупатель лыж одноразовый, а другом считался перманентным, поэтому Иванов позволил себе вздохнуть и откашлятся.
- Федоров, меня бросила Света - сказал Иванов.
Друг Федоров не отрываясь от экрана кивнул головой, словно приглашая продолжать.
- Я ее очень люблю, а она ушла.
Федоров снова кивнул, виртуальные лыжи никак не хотели материлизовываться, все время кто-то перебивал цену. Иванов пожал плечами. Он отпил чая и протянул руку за печеньками, но рука его остановилась на пол-пути. Печеньки были круглые, похожие на сплюснутые хлебики, такие же, которые пекла Света. Иванов не стал есть печенье боясь обмануться во вкусе, как тогда сохранить в памяти вкус тех? Но он все- таки взял со стола одну печеньку и положил себе в карман.
- Не знаю, что я сделал неправильно, наверное она меня просто не любит. Просто не любит, потому что я...
И тут Иванов замолчал. Он понял что более скучной и косноязычной темы чем обьяснять почему ты любишь, а от тебя ушли, нет и быть не может. При чем не важно, кто об этом говорит, слесарь или инженер. Может у Шекспира и получилось бы, но ему об этом писать было неинтересно. Да и как сделать трагедию увлекательной, без того чтобы никто никого не обличил и насмерть не перерезал?
Но Иванов был не виноват, что его трагедия была без истерик и уголовщины.
- Угу. - сказал Федоров невпопад.
Иванов понял что невпопад здесь именно он.
- Федоров, зачем тебе лыжи, весна скоро.
Федоров впервые пристально посмотрел на Иванова за весь вечер, расширенными от близорукости зрачками.
- Ну и что? Весной я в Альпы поеду.
- Пойду я, Федоров.
- Куда?
- В Альпы. Пешком.

До Альп было далеко и Иванову было легче дойти до многоэтажки, где жили Кирилловы.
Кирилловы были хорошие приятели Иванова и были рады когда слесарь постучал им в дверь.
Они быстро налили ему в тарелку красного борща и поставили на стол холодную, прозрачную бутылку.
- Спасибо - сказал Иванов.
Слесарь выпил и закусил. Он был непьющий слесарь, но даже это чудо ему не помогло. Так что теперь, чего его хранить? Слесарь с Кирилловым выпили еще по одной и закурили.
- Что ж ты, Иванов, все молчишь и молчишь?
- Кириллов, от меня Света ушла.
- Вот те раз! Жаль.
- Ага.
- Ну и как ты?
- Нормально.
А что еще можно было ответить? Не рассказывать же как ты лежишь на полу и самое хорошее что с тобой случилось за все эти дни, это тарелка горячего борща.
Кириллов задумался. Он был хороший человек, но удачно женат на Кирилловой, а горячий борщ был только приятным дополнением к празднику. Борщом он мог поделится, а праздник был очень личный. Но Кириллов был не только приятель Иванова, но и человек, который не ограничивается борщом в трудную минуту.
- Иванов, тебе же нравился мой диван, хочешь я тебе его подарю?

Иванов шел домой, по ночному городу. "Зачем я иду домой?" - думал он - "Смотреть в потолок? Что будет завтра?" Завтра имело только одну определенность - кончались отгулы.
"Я слесарь и мне скоро сорок лет. Наверное это такой особый вид возраста, когда ты еще не стар но уже многое поздно. И когда даже слесарь становится философом."
Слесарь Иванов думал что зря прожил свою жизнь. Потому что когда от тебя уходит любимая, ты это ясно видишь.
Поэтому он решил исполнить свою тайную детскую мечту. Он пришел домой, завернулся с головой в покрывало и умер.

Первой к нему пришла сестра, жестокая Римма.
- Ну что ты, опять мудак, натворил? Кто тебя просил вообще?
- Хватит самоутверждаться за мой счет - отрезал Иванов и умер на другой бок.
- Я тебя люблю.
Но Иванов не ответил, а только закаменел, начинающим холодеть, лицом.
Кряхтя, принес свой диван Кириллов, вздохнул, взял бездыханное тело Иванова на руки и положил его на диван, заботливо поправив покрывавший тело плед.
- Спасибо - сказал мертвый слесарь Иванов.
Потом подьехал к окну шофер Запорожко и стал громко сигналить на клаксоне "лезгинку".
Иванов откинул край покрывала со своего бренного тела и распахнул окно.
- Я умер! Почему тебе надо из всего устраивать балаган?
- Ха! Это он умер! Кто так умирает? Вот когда я умру, приходи обязательно - три Оли, пять Наташ, все в траурных мини-юбках, с черными бархатными масками на скорбных личиках, толпа моих детей с пиратскими флажками и розовыми фонариками в руках, симфонический оркестр, дирижер - лев! А когда грянет салют...
Иванов закрыл окно.
В комнате сидел друг Федоров. Он нашел очки и купил лыжи. Так и сидел на диване Кириллова, с очками на носу и новыми лыжами в руках.
- У меня беда - сказал друг Федоров. - в Альпах, весь снег расстаял.
И он прижал свои лыжи к груди. Сперва одну лыжу. Потом вторую.
- Поедем Иванов, лучше к морю. Там солнышко, ветер пахнет соленной травой, чайки оргазмически кричат. Ты будешь на бережку лежать, а я на лыжах кататься. Можно же, из горных лыж водные сделать, как ты думаешь?
- Можно, Федоров.
- Поехали, обязательно. А Света вернется.
- Не вернется она, Федоров.
- Когда-нибудь, обязательно. Через сорок лет. Она будет уже старенькая, дети вырастут, а тут и ты, седой и тоже вполне себе старенький постучишься к ней в дверь и скажешь: "А ёлочка наша, все растет."
- Сорок лет это очень много, Федоров.
- А ты почти столько на свете прожил, заметил, как прошли?
И тут Иванов дейтвительно увидел и небо и море и смеющегося Федорова на горных лыжах, легко скользящего по воде.
А сам он лежал на теплом береге, перебирал разноцветные камешки между пальцами, а рядом стояла вся в размножившихся на ней новогодних украшениях, высокая, зеленая ель.
Иванов обнял ее за могучий ствол и поднял глаза наверх, туда где сплетались в широкий шатер её зеленые лапы. Сорок лет, ведь это действительно мало совсем.
Для ёлочки, в самый раз - время щедрых шишек.


.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kokain_etc_a
Feb. 21st, 2011 07:28 pm (UTC)
А что! Классно-классно! Кстати-да, в тебе сдох, каменея лицом, житейский сатирик...оживим?
domminik
Feb. 21st, 2011 07:35 pm (UTC)
Ура!)))
(Deleted comment)
domminik
Feb. 21st, 2011 10:31 pm (UTC)
:)
Скромно: Еще б!
marinta
Feb. 21st, 2011 07:41 pm (UTC)
чудненько!
domminik
Feb. 21st, 2011 10:32 pm (UTC)
Ага, на коленке, в метро дописывал.)
julia_ivanova
Feb. 21st, 2011 07:56 pm (UTC)
грустно как-то..
а написал здорово
друзей тоже можно понять - им проще помочь в чём-то осязаемом, материальном, чем дать универсальный рецепт, как вернуть любимую женщину
domminik
Feb. 21st, 2011 10:36 pm (UTC)
Никак. Юля - никак. Женщина разлюбившая, никогда не вернется к прежней любви, как бы мужчина в это не верил. Вообще, любят одного человека один раз. Если я хоть что-то понимаю в женщинах и жизни, это так.

Иногда, мне бы хотелось меньше понимать. Особенно в первом.
(no subject) - julia_ivanova - Feb. 21st, 2011 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domminik - Feb. 21st, 2011 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_ivanova - Feb. 21st, 2011 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domminik - Feb. 21st, 2011 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_ivanova - Feb. 21st, 2011 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeyka_taya - Nov. 3rd, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
alex_nik
Feb. 21st, 2011 08:06 pm (UTC)
очень хорошо!
domminik
Feb. 21st, 2011 10:37 pm (UTC)
Спасибо.
cucmber
Feb. 21st, 2011 08:09 pm (UTC)
Как верно сказано :"Когда еще не стар, но многое уже поздно"...
domminik
Feb. 21st, 2011 10:37 pm (UTC)
Пережито автором.)
tataray
Feb. 21st, 2011 08:14 pm (UTC)
хорощо написано. хоть сказка и грустная.
Поэт ты Макс ))
domminik
Feb. 21st, 2011 10:38 pm (UTC)
Это не сказка, от того и грустно.)
mad_escape
Feb. 21st, 2011 08:16 pm (UTC)
Хорошо, Макс, глубоко.
domminik
Feb. 21st, 2011 10:38 pm (UTC)
Спасибо, очень ценно слышать это от тебя.
sirius_5
Feb. 21st, 2011 08:22 pm (UTC)
очень хорошо.
domminik
Feb. 21st, 2011 11:32 pm (UTC)
Заходите.)
nedostreljani
Feb. 21st, 2011 08:32 pm (UTC)
Да, Макс, похоже, новый этап начинается
Романистом будешь. Заявка сделана. Как видишь, смайликов не ставлю.
domminik
Feb. 21st, 2011 11:03 pm (UTC)
Re: Да, Макс, похоже, новый этап начинается
Спасибо Сергей, очень дороги твои слова.
dimailer
Feb. 21st, 2011 08:51 pm (UTC)
Хорошие образные выражения :) умер на другой бок
domminik
Feb. 21st, 2011 11:32 pm (UTC)
:) мне тоже понравилось.)))
aoshis
Feb. 21st, 2011 08:54 pm (UTC)
Хорошо...
domminik
Feb. 21st, 2011 11:32 pm (UTC)
Спасибо Вам.
kavr
Feb. 22nd, 2011 04:27 am (UTC)
Замечательно.
domminik
Feb. 24th, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо.
gatta_di_luna
Feb. 22nd, 2011 05:36 am (UTC)
Грустно, аж щемит в груди. Но здОрово :)))
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:56 pm (UTC)
Я очень рад. Что здорово, но щемит - тоже хорошо.
siticat
Feb. 22nd, 2011 05:46 am (UTC)
"Сорок лет, ведь это действительно мало совсем.
Для ёлочки, в самый раз - время щедрых шишек." - Очень понравилось. как оканчивается рассказ.
nikitademidov
Feb. 22nd, 2011 06:18 am (UTC)
Ну вот! ЗдОрово и смешно)
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:57 pm (UTC)
Привет! Слушай, Никита, что там с журналом мастера случилось, я пишу-пишу - тишина. Куда все делись-то?
(no subject) - nikitademidov - Feb. 22nd, 2011 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domminik - Feb. 22nd, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
hyde_inside
Feb. 22nd, 2011 07:08 am (UTC)
Таки есть в этом что-то... :)
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:58 pm (UTC)
Наверное.)
loiri
Feb. 22nd, 2011 08:16 am (UTC)
мне очень понравилось, продолжай!
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:58 pm (UTC)
Посмотрим.)
advokatstudio
Feb. 22nd, 2011 10:26 am (UTC)
Здорово... очень!
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:58 pm (UTC)
Ой, я тоже, так рад!)
elvenroad
Feb. 22nd, 2011 11:14 am (UTC)
Замечательно Вы пишете! Спасибо, что почитать даёте.
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:59 pm (UTC)
Да, а для чего тогда все?)
noizzzz
Feb. 22nd, 2011 12:32 pm (UTC)
Приятно читать. История грустная. У меня было примерно также только я уходил, но оня меня не разлюбила. Поженились недавно. Так хорошо...
domminik
Feb. 22nd, 2011 12:59 pm (UTC)
Эхе-хе...
peggy_s
Feb. 22nd, 2011 03:59 pm (UTC)
Спасибо!
domminik
Feb. 22nd, 2011 04:54 pm (UTC)
Да вам спасибо, мне-то за что.)
livejournal
Nov. 3rd, 2012 09:13 am (UTC)
No title
Пользователь marta_ketro сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] http://domminik.livejournal.com/968939.html [...]
piter_pen7
Nov. 3rd, 2012 09:50 am (UTC)
как замечательно вы пишите)
буду вас теперь читать - спасибо мартекетоо)
sonbahar
Nov. 3rd, 2012 10:25 am (UTC)
Хочется растащить на цитаты, замечательно написано!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )